Aconteceu o primeiro encontro colaborativo entre mestres torradores para desenvolvimento de um novo café. O Café dos Mestres.
O evento aconteceu entre os dias 27, 28 e 29 de novembro e contou com dez dos melhores mestres de torra de café brasileiros. Há de se ressaltar que tão curioso quanto o novo café foi o local que abrigou o evento. Diferente do que normalmente se espera para eventos dessa grandiosidade, os organizadores optaram por sair dos grandes centros urbanos e presentear a cidade dos sinos; uma cidade interiorana em Minas Gerais, a histórica São João del Rei.
O círculo mineiro de torra marcou presença com Francisco e Flávia da Muana Cafés de Varginha, Luis da Roast Cafés de Belo Horizonte, o mestre Jack Robson também de Varginha e Thiago Rasta nascido na terrinha São João del Rei. Também participaram do evento o torrador de café alagoano Carlos Vasconcelos, o pernambucano representante da Koar Francisco Sá, o gigante carioca Gabriel e a paranaense de hábitos orgânicos Michele Loreto.
Foram dois dias de grandes trocas de ideias, análises, experimentações e muito, muito café. O processo impressiona, viu? Foi feita uma análise sensorial dos cafés em Grão Cru, a seleção dos grãos a serem utilizados para conhecimento do potencial sensorial de cada café. Depois disso, houve uma elaboração e uma discussão sobre o perfil de torração a ser utilizado para potencializar ao máximo o perfil sensorial de cada um. Posteriormente foi feita a execução dos perfis de torra, a coleta de dados para reproduzir estes perfis e uma análise sensorial aDegas de cada perfil. E se você também pensa que isso é muito trabalho continue acompanhando a leitura.
Depois de todo esse processo ainda é feita a escolha dos melhores perfis para cada café. Ainda depois é realizada a deificação dos cafés colaborativos e a elaboração do descritivo sensorial de cada um deles. Tudo isso para chegar em um produto especial e único. O literal Café dos Mestres. O primeiro café colaborativo do Brasil.
Os nossos grãos são de uma seleção especial da Fazenda Samambaia, que fica em Santo Antônio do Amparo e se dedica a produção de cafés especiais há quase 30 anos. É nossa parceira e garante ao Café dos Mestres um grão de confiança. O pessoal prefere o Koar, um método pernambucano de filtragem de café que foi idealizado pelo @cavalcantisa (confere o Insta dele que tá massa) e que é usado no Café dos Mestres. Ele utiliza um porta filtro de cerâmica vitrificada, com 16 sulcos ondulados, ressaltando a doçura do café e permitindo uma acidez leve, agradável. Uma alternativa existente é o filtro de acrílico, leve, mais recomendado para situações que exigem grande mobilidade. E ainda tem os torradores, o evento utilizou os torradores Atilla, eles são bem precisos. A produção do evento contou com a Agência Abr, o Thiago e o Lucas Araújo tomando frente também da organização e do espaço. O lançamento oficial acontece ainda essa semana. É só conferir os canais da comunidade cafeeira e acompanhar as nossas redes sociais.