Aconteceu o primeiro encontro colaborativo entre mestres torradores para desenvolvimento de um novo café. O Café dos Mestres.
O evento aconteceu entre os dias 27, 28 e 29 de novembro e contou com dez dos melhores mestres de torra de café brasileiros. Há de se ressaltar que tão curioso quanto o novo café foi o local que abrigou o evento. Diferente do que normalmente se espera para eventos dessa grandiosidade, os organizadores optaram por sair dos grandes centros urbanos e presentear a cidade dos sinos; uma cidade interiorana em Minas Gerais, a histórica São João del Rei.
O círculo mineiro de torra marcou presença com Francisco e Flávia da Muana Cafés de Varginha, Luis da Roast Cafés de Belo Horizonte, o mestre Jack Robson também de Varginha e Thiago Rasta nascido na terrinha São João del Rei. Também participaram do evento o torrador de café alagoano Carlos Vasconcelos, o pernambucano representante da Koar Francisco Sá, o gigante carioca Gabriel e a paranaense de hábitos orgânicos Michele Loreto.
Foram dois dias de grandes trocas de ideias, análises, experimentações e muito, muito café. O processo impressiona, viu? Foi feita uma análise sensorial dos cafés em Grão Cru, a seleção dos grãos a serem utilizados para conhecimento do potencial sensorial de cada café. Depois disso, houve uma elaboração e uma discussão sobre o perfil de torração a ser utilizado para potencializar ao máximo o perfil sensorial de cada um. Posteriormente foi feita a execução dos perfis de torra, a coleta de dados para reproduzir estes perfis e uma análise sensorial aDegas de cada perfil. E se você também pensa que isso é muito trabalho continue acompanhando a leitura.
Depois de todo esse processo ainda é feita a escolha dos melhores perfis para cada café. Ainda depois é realizada a deificação dos cafés colaborativos e a elaboração do descritivo sensorial de cada um deles. Tudo isso para chegar em um produto especial e único. O literal Café dos Mestres. O primeiro café colaborativo do Brasil.
Os nossos grãos são de uma seleção especial da Fazenda Samambaia, que fica em Santo Antônio do Amparo e se dedica a produção de cafés especiais há quase 30 anos. É nossa parceira e garante ao Café dos Mestres um grão de confiança. O pessoal prefere o Koar, um método pernambucano de filtragem de café que foi idealizado pelo @cavalcantisa (confere o Insta dele que tá massa) e que é usado no Café dos Mestres. Ele utiliza um porta filtro de cerâmica vitrificada, com 16 sulcos ondulados, ressaltando a doçura do café e permitindo uma acidez leve, agradável. Uma alternativa existente é o filtro de acrílico, leve, mais recomendado para situações que exigem grande mobilidade. E ainda tem os torradores, o evento utilizou os torradores Atilla, eles são bem precisos. A produção do evento contou com a Agência Abr, o Thiago e o Lucas Araújo tomando frente também da organização e do espaço. O lançamento oficial acontece ainda essa semana. É só conferir os canais da comunidade cafeeira e acompanhar as nossas redes sociais.
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“Conhecimento e aprendizado sempre”
Flavia tem 39 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são conhecimento e aprendizado sempre.
“Responsabilidade”
Francisco tem 39 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a responsabilidade.
“Sentimentos, cores e sons em forma de café.”
Fernando tem 52 anos mora em Recife, Pernambuco. Possui a quinta colocação no Desafio de Torra 2020 com o blend e nona colocação na categoria single. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são sentimentos, cores e sons em forma de café.
“Paixão pelo que faço”
Michele tem 39 anos e mora em Curitiba no Paraná. Foi premiada em 2º lugar no Campeonato de Torra de 2019. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a paixão pelo que faz.
“Técnica, prática, mística e sentimento”
Thiago tem 39 anos e mora em Pedregulho, São Paulo. Com uma extensa gama de premiações foi o 2º colocado no Campeonato Nacional de Torra de 2017, 3° colocado Campeonato Regional de Torra de 2018, 20° colocado e finalista do Cup of Excellence Naturals em 2014 e 1° colocado no Campeonato Mundial Sabiá de Cupping – pocket 2017. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são técnica, prática, mística e sentimento.
“Só existe certeza depois de provar na xícara”
Luís tem 30 anos e mora em Belo Horizonte, Minas Gerais. Ficou em 5º lugar nos Campeonatos de Torra BSCA e ICRMC em 2019. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a certeza uma boa xícara de café
“Consistência”
Jonathan tem 39 anos e mora em Vitória no Espírito Santo. Foi campeão brasileiro de torra no ano de 2019 e define que o pilar do estilo de seu trabalho é a consistência.
“Técnica e feeling trabalhando em harmonia.”
Jack tem 45 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Ficou em 3ª colocação em duas edições da Competição Nacional de Mestre de Torra. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são técnica e feeling trabalhando em harmonia.
“Pensamento crítico através de ciências”
Gabriel tem 34 anos e mora na cidade do Rio de Janeiro. Organizou os prêmios ICRMC de 2019 e o Desafio de Torra – Torrefação de 2020. Alcançou a 8ª colocação nas premiações Brewers bsca e Torra bsca. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é o pensamento crítico através de ciências.
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